
春の旬♪筍ごはん
更新日: 2020年04月02日
「春の皿には苦みを盛れ」
と言われるほど春野菜はアクが強いものが多いですよね。
筍もそんな春野菜の一つで、3月から4月にかけてが旬とされています。
筍をはじめとする春野菜の苦み成分には解毒作用があるというのは有名ですが、
冬眠している動物が春野菜を食べて目を醒ますという話もあるそうです。
ぼーっとして、体調も崩しやすい季節なので皆様に元気をだしてもらおうと
本日は旬の筍をたっぷり使った「筍ご飯」にしました(^^)♪
同じく旬のイチゴをデザートに、皆さん喜んで召し上がっていました。
世間的にも大変な時期ですが、美味しい旬の食べ物をいっぱい食べて、
元気に毎日を乗り越えましょう!
☆栄養課☆