
職種:管理栄養士
所属:三愛病院
役職:課長 / 勤務形態:正職員
入職年月
2020年4月
入職のきっかけ
管理栄養士の仕事を探していたときに、ホームページに記載されていた三愛会の理念、三愛精神の内容や栄養課のブログで発信されていた献立、患者さんに寄り添う姿勢に魅力を感じたからです。
仕事内容
栄養管理(計画作成・モニタリング・アセスメント)や栄養指導、給食管理(献立作成・厨房管理)など。
仕事のやりがい
NSTなどで多職種連携し、患者さんの状態が改善していく過程にやりがいを感じます。
大変だなと思うこと
患者さんの栄養管理の中で、食思低下の原因が分からず摂取量確保が困難で点滴離脱できない症例へのアプローチをするときに大変だと感じます。
入職前後にギャップを感じたことは?
委員会やカンファレンス等が盛んで他職種と交流を図れる。
休みの日の過ごし方
料理、買い物、遠出。
職場の雰囲気
各職種間で行うやりとりも多く、話しやすいスタッフが多くてコミュニケーションを取りやすいです。
目標や夢
NST療法専門士の資格を取得したので、NST業務に関する知識をさらに深めたい。
また、余力があれば他の分野の専門資格取得を視野にいれてスキルアップしていきたいです。
入職を検討されているみなさんへメッセージ
患者さんの栄養管理をする上で、知識のインプットとアウトプットが欠かせないですが、学んだことをすぐに活かすことができることは魅力だと感じています。
ぜひ、三愛病院で一緒に患者さんの治療に貢献しましょう!
1日のスケジュール
08:00 朝食配膳
08:15 早出栄養士出勤
当日・翌日入院予定患者のカルテ内容確認、
食事箋処理、食札作成、選択食メニュー準備(火・木・土曜のみ)
08:45 担当患者さんのカルテ確認、病棟ラウンド
前日の入院患者さんや術後訪問等を行います。
09:30 委託業者を交えた朝礼
10:00 各種業務
カンファレンス・委員会ラウンドの参加、担当患者さんの栄養管理業務、献立作成など
11:00 昼食配膳チェック
12:00 昼食配膳、病棟ラウンド
12:30 休憩
休憩室で食事をします。
13:30 午後始業
入力作業、食事箋処理、食札変更を行います。
14:00 各種業務
委員会活動や栄養指導、担当患者さんの栄養管理業務、献立作成など
17:00 夕食配膳チェック
18:00 夕食配膳
18:15 遅出栄養士業務終了
お疲れ様でした♪


