本格的に寒くなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか(^^♪
先日デイケアの利用者様へ、骨粗鬆症によい食事~特別献立~をお出ししました。


骨粗鬆症予防のために必要なカルシウム量は、1日約800mgだとされていますが
通常のお食事だと必要量を摂取することがなかなか難しくなっています。
そこで今回の特別献立は、必要なカルシウムをしっかり摂れるよう配慮し、
せっかく摂ったカルシウムを効率的に吸収できる栄養素も組み合わせました♪
おすすめの食材や組み合わせのポイントをご紹介いたします(^^)/

☆しらすご飯・・・カルシウムがたっぷり含まれる「しらす」を混ぜご飯に
することで、手軽にカルシウムアップできます。香りがよい大葉やゴマを入れ、
しょうゆとみりんの味付けだけでも風味豊かに仕上がります!

☆鮭のチーズ焼き・・・チーズは乳製品の1つでカルシウムが多く含まれます。
色々な食材と相性が良いですが、骨を丈夫にしたいときにおすすめなのは魚!特に
「鮭」です。鮭に含まれるビタミンDは、カルシウム吸収を高めてくれます。

☆高野豆腐の和え物・・・豆腐や厚揚げ、がんもどきなどの「大豆製品」も
カルシウムが豊富です。煮物や和え物にして取り入れたいですね!(^^)!

☆小松菜と椎茸の味噌汁・・・カルシウムを効率的に吸収するためにおすすめなのが
この2つの食材です。小松菜やほうれん草など「青菜」に含まれるビタミンKや、
椎茸や舞茸など「きのこ類」に含まれるビタミンDがカルシウムとの相性抜群です!

☆牛乳寒天・・・牛乳はなんといってもカルシウム!飲むのが苦手な方も、
デザートにすればつるんと食べやすいですよね♪

おやつには「カルシウム入りバウムクーヘン」を。
昼食とおやつだけでカルシウム約600mg摂れます。
朝食や夕食もしっかり摂れたら800mg達成です!
今からコツコツ骨のためにできることを、
まずは食事から取り組んでみませんか?(^^)/

今年も残りわずかとなりましたが、皆様お身体に気を付けてお過ごしください。

★☆三愛病院 栄養課☆★

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