11月も下旬となり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね!
皆様、風邪などひいていませんか?


さて、11月20日は患者様に「彩り弁当」を提供しました!(^^)!

♪ メニュー ♪

・栗入り炊き込みご飯

・竜田揚げのみぞれあんかけ

・銀だらの塩麹焼き

・ブロッコリーとえびの炒め物

・バスクチーズケーキ

 炊き込みご飯は栗ときのこ、もみじ型の人参を加え季節感たっぷり★患者様にも好評でした(^^)

 秋が旬の”栗”は、ナッツの一種になります。
他のナッツ類と比べて脂質が少なく、疲労回復に役立つビタミンB1、美肌効果のあるビタミンC、高血圧予防や動脈硬化に効果のあるカリウム、食物繊維やミネラル類も豊富です(^^)/
 茹でるだけのシンプルな食べ方のほか、洋風にも中華風にもアレンジできるので 色んな料理に加えて楽しみたいですね♪

 入院中の患者様も、日ごろとは違ったお弁当箱での提供で、 特別感を味わって頂けたのではないでしょうか(^_-)-☆ 

今後本格的に寒くなりますので、皆様体調管理に気を付けてお過ごしください。

★☆三愛病院 栄養課☆★

about author

3ai-staff2

blog2@webmys.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.